Erfahrung, Innovation, Nachhaltigkeit

Masse und Klasse schließen sich nicht aus – sie bedingen einander geradezu. Unser kompromissloser Anspruch an Qualität, die hocheffizienten, nachhaltigen Prozesse und nicht zuletzt unsere Mitarbeiter sorgen täglich dafür, dass wir dieses Motto leben und jeder einzelnen der Millionen Flaschen mitgeben, die pro Jahr unser Haus verlassen.

Qualität

Die Weinkellerei Aigner lebt seit jeher Tradition und Nachhaltigkeit. Die starke Zusammenarbeit mit Sensalen, Winzern, Genossenschaften und international agierenden Weinhandelsunternehmen seit über sechs Jahrzehnten ermöglichen es uns, Qualitätsweine aus erster Hand anzubieten. Die hausinternen Önologen stimmen gemeinsam mit den Lieferanten die Anforderungen an das jeweilige Produkt ab. So beginnt die professionelle Auswahl bereits bei der Traube und setzt sich bis zum fertigen Wein fort.

Das betriebseigene Labor mit mordernster Technik erlaubt präzise und rasche Analysen. Damit können wir eine überzeugende Produktsicherheit und stabile Beständigkeit im Geschmack der einzelnen Weine gewährleisten.

Unsere stetigen Bemühungen wurden bereits mit zahlreichen Prämierungen belohnt:

Nachhaltigkeit

Die modern eingerichtete Kellerei ermöglicht eine qualitativ hochwertige Vinifizierung in Verbindung mit ökologischen Kriterien. Nachhaltigkeit, Klimaschutz und damit einhergehend die Reduktion von CO2-Emissionen werden von Produktion bis Logistik durch die gesamte Wertschöpfungskette gelebt.

  • Unsere Verpackungsmaterialien sind zu fast 100% recyclebar. Von der Glasflasche über den Aluminiumverschluss bis zum Karton arbeiten wir mit dem ARA Recycling System.
  • Unser Standort ist energieautark. Seit 2019 deckt eine Photovoltaikanlage den gesamten Strombedarf des Unternehmens.
  • Der verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen zeigt sich auch im Erhalt der firmeninternen Gerätschaften und Fahrzeuge. Solange Qualität und Sicherheit nicht leiden, verwenden wir alles, so lange wie möglich.

Menschen

Unser Geheimnis sind unsere Mitarbeiter. Weil der Spaß und das Interesse an der Arbeit wichtige Komponenten sind. Es sind die Menschen, die den Unterschied bringen. Professionell, mit Herz bei der Sache - auf höchster Stufe zufrieden. Das schmeckt man im Wein!

Robert Aigner, Gründer der Weinkellerei

Diesem Motto ist Hannes Aigner treu geblieben, der in 3. Generation gemeinsam mit Ing. Rudolf Himmelsberger den erfolgreichen Familienbetrieb führt.

Chronik

Schwanberger – Qualität aus Tradition seit 1549
Die Vorfahren der Familie Aigner wurden bereits 1549 urkundlich als Winzer verzeichnet. Bis heute ist der Name „Schwanberger“ über die Grenzen hinweg bekannt. Auf diese familiär geprägte Weintradition sind wir sehr stolz. Sie spiegelt sich noch heute im Weinangebot wider.

1959 – Eine Vision wird Realität
Rund 400 Jahre nach erster Erwähnung durchläuft der Betrieb eine formende Weiterentwicklung. Robert Aigner übernimmt 1955 den Familienbetrieb Schwanberghof und setzt mit Erfahrung und Wissbegierde 1959 seine Vision in die Realität um: Er gründet die heutige Weinkellerei Aigner und beginnt, den Handel zu beliefern. 1968 wird die Weinkellerei Aigner Direktlieferant der Einzelhandelskette Hofer.

1950–1960 – Wachsende Bekanntheit
Der Aigner Wein erfreut sich wachsender Beliebtheit, der Name Aigner gewinnt zunehmend an Bekanntheit. Nicht zuletzt durch die insgesamt 1.500 Sitzplätze in den Gastronomiebetrieben Melkerhof, Benedektinerhof und Richardhof.

1960-1970 – Die neue Produktionsstätte
Mit dem Wachstum des Unternehmens in den Bereich Lohnabfüllung wird ein neuer Standort notwendig. Der Traditionsbetrieb Aigner bleibt seinen Wurzeln treu und legt auf einem neuen Gelände in Gumpoldskirchen den Grundstein für eine moderne Produktion auf höchster Qualitätsstufe.

1970–2000 – Rasantes Wachstum
In den Jahren nach dem Umzug blüht die Weinkellerei Aigner förmlich auf und wächst über sich hinaus. Mit Presshaus, Lagebehälter, Abfüllanlagen und Flaschenlager wird die Kellerei zum vollständigen Produktionsbetrieb – von der Traube bis zur Flasche.

Die Aigner Auslieferungsflotte


Mit der damals hauseigenen Spedition lässt es sich es Herr Aigner nicht nehmen, die Lieblingskunden mit einer persönlichen Lieferung zu versorgen. Von seinem Witz und Charme wird heute noch in Gumpoldskirchen gesprochen.

2004 – Qualitätsoffensive
2004 wird die Weinkellerei Aigner – als erste Österreichs – von der IFS zertifiziert und erfüllt den International Food Standard seither beständig auf „Höherem Niveau“.

2009 – Zukunftsblick mit Nachhaltigkeit
Enkelsohn Robert Oliver Johannes Aigner übernimmt den Familienbetrieb und treibt seither das Thema Nachhaltigkeit voran.

2019 – Energieautarkie
Seit 2019 arbeitet der Betrieb dank Photovoltaikanlage zu 100% stromautark. Nachhaltiges Denken und Handeln sollen auch in Zukunft dafür sorgen, dass die Weinkellerei Aigner gemeinsam mit der Natur wächst.